さんめい 富士市保育園 一時預かり保育 病児保育 リトミック
お知らせ お問い合わせ 希望申請
富士市瓜島町99
TEL:0545-30-6110
FAX:0545-30-6113
0545-30-6110
月 〜 金 8:30~16:30

病児保育

ご利用方法

お迎え付き病児室のご案内

送迎サービス付き病児保育利用の流れ

病児室
「さんめい」

お子様が病気、または病気の回復期にあって、登園・登校が難しく、
おうちの方がお仕事や介護などで、ご家庭での保育ができない時に、
看護師と保育士が専用のお部屋で、お子さまをお預かりします。

ご利用案内

ご予約は電話のみ受け付けております。(LINE、メールでのご予約は不可)

対象富士市在住・在勤の方のお子さま MR接種後、2週間目以降 1才~6年生まで
保育室利用時間8:30~17:30(月曜~金曜)
*前日予約の方は8:00から利用できます
*電話での予約受付時間は、平日8:00~16:30です
タクシーでの
お迎え受付時間
9:00~15:00(お迎え先は富士市内に限ります)
利用料金無料  その他:うどん給食250円・おやつセット100円など
*アレルギーのあるお子さまはご持参ください
お迎え料金1回 1000円
富士川以西の方 1回1500円
その他学習支援:国語・算数・理科・社会・英語 *前日までに予約の方のみ利用できます
各教科30分 800円 (学習したい教科をお選び下さい)

ご利用方法

①当日利用

まずはお電話にて、病児保育室の空き状況をご確認ください。
空きがあれば当日の利用が可能です。
診療機関で受診後、病児室「さんめい」にお子さまを連れて来て下さい。

*必ず医師連絡票をお持ちください。

当日のご利用は8:30~17:30までです。
ご利用できる時間は、空き時間によって変わります。当日ご確認ください。
その際ご希望があれば、給食やおやつセットの購入、または学習支援を受けられます。

②前日予約利用

診療機関での受診が済んでいる場合、前日までの予約が可能です。
お電話にて空き状況を確認後、空きがあれば8:00~17:30までのご利用が可能です。
ご予約の際、ご希望があれば、給食、おやつセットの購入、または学習支援を受けられます。

③お迎えサービス付き当日利用

お子さまが登園・登校している保育園・幼稚園・小学校からお迎えの連絡が来た時にお仕事や介護などの事情で、すぐにお迎えに行くのが難しい場合、おうちの方に代わりお子様を指定の場所まで看護師がタクシーにてお迎えにあがり、病児室「さんめい」でおうちの方がお迎えに来られるまでお預かり致します。

*お迎え付き病児室の利用について、詳しくは下記をご覧下さい。
*利用できる時間は、空き状況によって変わります。当日お電話にてご確認下さい。

持ち物

・病児保育利用連絡票→ホームページからダウンロードできます。
(加療が必要とされる期間内のもの)
・母子手帳

・病児保育利用期間内で処方された薬
(昼食時に内服する場合は1回分にしてお持ちください。)
・お薬手帳または、お薬の説明書・投薬依頼書→ホームページからダウンロードできます。

・昼食(食べられるものをお持ちください。冷蔵庫もあるので、要冷蔵の場合は名前を記入してください。有料でうどんやおやつを申し込むことができます。)
・おやつ(有料でおやつを申し込むことができます。)
 ※食物アレルギーのお子さまは食事、おやつすべて持参してください。

・食事用エプロン(必要に応じてお持ちください)
・着替え上下と下着も2~3セット
・おむつ7~8枚 (少し多めにお持ちください)
・おしりふき
・哺乳瓶とミルク
 (ミルクは、スティックタイプ又はキューブタイプのものを、哺乳回数に必要な本数お持ちください。)
・飲み物(お茶やお水を水筒に入れて持参してください。飲水量が多くなることがあるため、追加のお茶等をペットボトルでお持ちいただくか、購入していただくことも可能です。)
・スーパーの袋2枚

※すべての持ち物にお名前を書いてください。
 書かれていない場合、こちらで書かせていただく場合があります。

お迎え付き病児室
「さんめい」のご案内

お子さまの体調不良のため、登園・登校している保育園・幼稚園・小学校からお迎えの連絡がきたけれど、お仕事や介護などの事情ですぐにお迎えに行くのが難しい・・・
そんな時に、おうちの方に代わりお子さまを指定の場所まで看護師がタクシーにてお迎えにあがり病児室「さんめい」でおうちの方が迎えに来られるまでお預かり致します。

ご事情に合わせて使い方はいろいろ

学校からお迎えの連絡があったがすぐには迎えに行けないお子さまが学校で待っている

おうちの方がお迎え付き病児室「さんめい」の利用を学校へ連絡

看護師が学校にタクシーにてお子さまを、お迎えに行き、おうちの方のお迎えの時間まで、病児室「さんめい」で過ごします。

体調不良で受診をしたものの
仕事はお休みできない
1人でお留守番をさせるのも心配

おうちの方がご利用の希望を、お迎え付き病児室「さんめい」へ連絡

看護師が病院または待ち合わせ場所にお子さまをタクシーにてお迎えに行き、おうちの方のお迎えの時間まで病児室「さんめい」で過ごします。

送迎サービス付き病児保育利用の流れ

①事前登録
 →必須ではありませんが事前登録をしていただけると当日の利用がスムーズです
 →送迎サービスをご利用される方は、事前の登録をお願いしています